國立臺灣大學師資培育中心96-1教育系列演講: 「如何培養成功的競爭力!」


一、地點: 國立臺灣大學新聞研究所103室
二、日期: 2007年11月30日(星期五)19:00~21:30
三、講座

19:05~19:35 如何提升閱讀力--蘇蘭老師 (現職:臺北市教育局語文領域本國輔導員)

19:35~20:05 如何提升競爭力--吳睿穎發言人 (現職:1111人力銀行營運長兼發言人)

20:05~20:35 如何提升領導力--高志尚副董事長 (現職:義美集團副董事長)

20:35~21:05 如何提升執行力--陳世銘主任 (現職:國立臺灣大學師資培育中心主任)

四、實況錄影歡迎上網瀏覽

五、演講摘要
個人的成功來自於高度的競爭力,自我的競爭力必須透過不斷的學習和充實來增進。「如何培養成功的競爭力!」教育系列講座活動特別針對如何提升個人閱讀力、競爭力、領導力、執行力四大層面,邀請學者專家透過分享與對話,幫助同學了解如何成長及確立目標,以提升個人整體競爭力,在未來實現夢想。

1.1111人力銀行吳睿穎營運長兼發言人談論「從職場來看競爭力」:要有競爭力就要具備「創意」(創新),創意要像AIDS一樣瓦解客戶與老闆的免疫力,讓人抗拒不了…。

2.義美集團高志尚副董事長談論「領導管理哲學」:創意(創新)之動力來自於學識、常識、見識、賞識及幽默的能力…。

3.蘇蘭老師談論「閱讀的方法與樂趣」:人只有把握當下,才是自己的蘇格拉底,閱讀是讀人、讀世界,在大量閱讀中培養「刪去」的能力,發掘自己的自知之明,並用力思考喜歡做什麼、適合做什麼,讓閱讀成為一輩子的事情…。

4.陳世銘主任談論「從教育談執行力」:從教育觀點深入剖析提升整體競爭力方法,鼓勵同學自信樂觀並及早確立未來努力目標,而自信的產生靠知識、靠教育、靠態度,並以ASIMO機器人走下樓梯為例說明具體行動之重要性…。