特約實習學校簡介

        台北市立萬芳高級中學

     

       ●國文科實習教師王延芝

     

    壹、學校簡史

    萬芳高中創校於民國69年8月1日,一直秉持著認真誠摯的態度辦學,陪伴著學區內的孩子走過青澀的成長歲月。萬芳原本只有國中部,於民國87年11月7成立高中籌備處,次年即正式成立高中部,改制為完全中學,成為北市文山區繼景美女中之後第二所公立高中及唯一男、女生兼收的公立高中。

    貳、辦學特色

    在民國87年籌備處揭幕典禮中,李遠哲院長曾期許萬芳成為教育革新中的「關鍵馬」,帶給年輕人希望與幸福。學習型的校園文化是萬芳的特色,從孩子踏入校門的剎那起,一切活動都經過設計安排,具有教育功能與意義。萬芳主要的辦學特色有:

    一、               科學、資訊、人文的核心課程

    面對二十一世紀的挑戰,萬芳希望透過多元創意探索的課程,培養學生適應未來變遷的能力。科學方面,除了正式課程之外,還有數學、生物、物理、地科等許多學術研究性質社團,在老師與校外教授的指導下,探索各個科學專題,並在科展競賽中成績斐然。資訊能力方面,除了要求同學基本的電腦操作、中英文輸入能力外,在高三畢業時,必須能運用電腦分析資料、繪製統計圖表,完成一份畢業專題研究,並且採用多媒體簡報呈現說明。此外,外語能力的培養也是學校推展的重點,每星期三全校利用早修時間收聽英語廣播,並在國一時試探遴選出有興趣及有能力的同學加入英語資優班,聘請專業及外籍老師於課餘時間以小組教學方式加強指導。萬芳目前是高中推動第二外語教學的重點學校,設有日、德、法語三種班別,聘請大學講師蒞校授課,學生亦可借用視聽設備資源自我充實學習。

    二、               熱誠、積極、創新的校園文化

    在「九年一貫」的教改呼聲中,萬芳一直走在前端,希望同學培養「帶著走」的能力,而非僅做知識的記憶。在學科方面除了基礎知識外,更強調思考、解決問題及實行的能力;人際互動方面,希望培養尊重他人與關懷自然的胸懷;運動休閒方面,舉辦全校越野賽跑,期許孩子們做個會工作並懂得休閒享受生活情趣的人。

    參、教育實習

    萬芳高中是個相當照顧且尊重實習老師的學校。進入萬芳的第一天,校長便要求我們調整心態,將自己當作一位正式老師,不要躲在實習的保護殼下阻礙成長。學校的教職員也都以正式老師稱呼我們,給予實習教師完全的肯定與尊重。

    在安排導師與教學實習時,特別錯開導師與實習老師的教學科目,教學實習則跟著導師班的該科任課老師實習。以同一班級學生為核心,但卻可接受兩位不同科別的老師指導,讓我們獲得最大的實習成效。

    一、教學實習

    各科的實習輔導老師都是兼具專業與熱忱。最初兩個月的見習,我們並不止是單純的觀摩,輔導老師會在上課前和我們分享如何思考設計課程,上課後和我們討論教材及課堂經營的問題,並引導我們設計教案和作業,為上台試教做準備。試教的過程中,輔導老師則是開放最大的自由空間,讓我們任意揮灑,嘗試所有我們想要嘗試的教學方式,然後再於課後給予建議,幫助我們看見自己的盲點,作為下次改進的依據。除此之外,輔導老師們亦鼓勵我們去觀摩其他老師上課,吸取不同老師的風格與特色,也接觸不同年級學生的氣氛與文化,使我們在設計教學時,思考得更加周密多元。更特別的是,萬芳高中是完全中學,可以同時觀察到國、高中兩個不同階段孩子的特質與學習模式,以及老師們在教學設計方面的差異,讓我們有雙倍的收穫。此外,為了增加實際上台教學的經驗,特別安排每週四到六節課的代課機會,讓我們真正獨當一面,掌控整個班級,並在台風和掌握教學進度上有很紮實的磨練。

    二、導師實習

    「雙導師制」是萬芳為實習教師所做的創新安排;學校把實習老師都安排至國一班級擔任副導師。這一「正名」的舉措,解決了過去實習老師在導師班上妾身未明的尷尬情形。在班級中,學生認為我們是具有裁決權的第二位導師,而非可以耍賴唬弄的大哥大姊,給予我們名實相符的地位與尊重。輔導老師也將我們視為共同經營班級的伙伴,任何班上的事務決策,都會和我們討論,並傳授許多寶貴的教學技巧和經驗。

    三、行政實習

    為了讓我們對學校各處室的行政運作有深入了解,採取一學期在同一處室實習的方式,至於沒有接觸到的處室,實習老師之間採用彼此分享、經驗交流的方式補足。寒暑假中實習半天,學期中則是每週2-3個半天。下學期我們改採協助專案的方式從事行政實習,不再固定於某一處室,對辦理活動的流程和處室間分工合作的方式有更清楚的認識。

    四、研習活動

    萬芳高中研習進修風氣相當盛行。各科教學研究會常精心安排不同主題的學科專業研習,在教育專業方面,世新大學成露茜教授帶領「九年一貫課程能力教學工作坊」,每週一次觀念討論、激盪,教案演示檢討,增進老師們教學的實力。無論是校內自辦或校外研習,萬芳均鼓勵實習老師參與,並給予公假支持。

    肆、結語

    實習一年來感受到的溫暖與收穫,絕不是區區幾句話能夠表達,我只能說萬芳高中是一所用心照顧實習老師的學校,幸運的我入了寶山,並將滿載而歸。

    (圖片來源:http://www.wfsh.tp.edu.tw