美國著名教育研究所簡介
University of Michigan - Ann Arbor(密西根大學安娜堡分校)高等教育

教育學程中心符碧真副教授

根據2002年US News and World Reports對美國大學各學術領域的評比,密西根大學教育研究院在教育類的整體評比排名第七。細分專長領域時,評比也名列前茅,例如社會哲學基礎(Social/Philosophy Foundations)專長領域名列第六、教育行政與督導專長領域(Administration/Supervision)第八、教育政策(Education Policy)第五、課程與教學(Curriculum/Instruction)第六、教育心理(Educational Psychology)第四、初等教育(Elementary Education)第八、中等教育(Secondary)第十一、高等教育行政(Higher Education Administration)排名第一。關於密大教育研究院整體情況本刊已在第十一期加以報導,不再贅述,本文只針對該校表現最為傑出的高等教育領域加以介紹。

密大高等教育領域最重要的任務在於培養學生成為未來高等教育領域的領導者,辦學理念在於理論與實務的結合、不同科際領域間的整合、高品質的學術研究、以及協助提昇高等教育領導發展的活動。研究所分成博士班及碩士班。博士班(Ph. D.)旨在招收對高等教育學術研究有興趣的學生,培養他們將來到大學擔任教職,或到州政府、公共政策機構、專業學術團體及大學認可機構作研究。碩士班(M.A.)旨在培養大學、政府機構、教育政策單位、專業團體的行政人員,擔任諮詢、政策分析等角色。

碩、博士班學生不但需對高等教育領域有廣泛的了解,也須選擇一個細專長上有所專精。博士班分為四個細專長(concentration),包括:(1)教務處及學生發展處的事務(Academic Affairs and Student Development):研究範圍包含學術學程及課程,學生學習和發展,教學及研究,大學生的入學機會、適應及學習成就;(2)組織行為及管理(Organizational Behavior and Management):高等教育的組織結構及組織動力學,管理、領導、計畫及資源分配(包括預算及政策分析);(3)公共政策(Public Policy):影響高等教育機構的社會、經濟、政治因素,特別是聯邦政府、州政府及地方的政策對大學教師、學生的影響;(4)研究與評估(Research, Evaluation and Assessment):教育評鑑、方案評估、教學與學習的評量。

為培養高等教育研究人才,博士生須修習(1)核心基礎課程(2)細專長課程(3)相關領域課程(4)研究方法學課程(5)博士論文等類課程。核心基礎課程包括:高等教育的史學、哲學、心理學基礎、組織、課程、財政管理與策略、公共政策;(2)細專長課程:各細專長課程各不相同;(3)相關領域課程:許多高等教育的議題對於其他領域也相當重要,因此高等教育研究者與其他領域如心理學、社會學、經濟學及公共政策關係密切,因此應對這些領域的理論及研究方法有所了解;(4)研究方法學課程:量化統計、質化研究法、與博士論文有關的研究法、高等教育研究設計、獨立研究(5)博士論文。

碩士班亦分成四個細專長,內容與博士班有些不同,包括:(1)學生發展與教務處的事務(Student Development, Support and Academic Affairs):針對在教務處及學生發展處任職者,培養其對大學生的社會、心理及學術發展等層面的了解,以及大學可以提供學生哪些社會的、經濟的及學術的支持,以提昇學生的成長及學習表現;(2)高等教育的公共政策(Public Policy in Postsecondary Education):針對高等教育相關機構的高階專業職位者,探討高等教育政策問題;( 3 )社區學院教育行政(Community College Administration):了解社區學院的本質、角色及行政,以及培養社區學院初階及中階的行政人才;(4)高等教育(Higher education ):對高等教育整體概括的了解或對高等教育進行學術性的探索。

碩士生須修讀核心基礎課程、細專長課程、相關領域課程、研究方法學課程及實習課程。核心基礎課程包括:高等教育的心理學基礎、高等教育概論;(2)細專長課程:各細專長各不相同;(3)相關領域課程:許多高等教育的議題與其他領域關係密切,因此需了解相關領域的理論及研究方法;(4)研究方法學課程:教育研究方法導論;(5)實習課程(Administrative Practicum):旨在培養碩士生反省思考現職工作經驗以及所學對自己工作的啟示,並增進自我專業成長。

總而言之,密大高等教育研究所一方面培養對高等教育研究有興趣者深厚的學術研究基礎,另一面提供在大學任職的初、中階行政人員,及高等教育相關機構或專業團體人員,對高等教育基本的、概括的了解。隨著國內近來高等教育的大幅擴張、大學法的鬆綁、以及WTO的衝擊,國內高等教育面臨了極大的挑戰。此時需要許多對高等教育有興趣的研究人員進行基礎性的研究,以提供教育主管機關及各大學作決策的參考。其次,國內高等教育可能走向法人化,未來在大學任職的行政人員勢必需要走向專業化,也就是必須對高等教育有概括的了解,才能因應新的局面、新的挑戰。密大高等教育領域的規劃與設計或許可以提供國內教育研究一些思考的方向。
(資料來源:http//www.soe/umich.edu/1degprog/cshpe/cshpepr.html)