資訊素養

 

臺灣大學師資培育中心助理教授     田芳華

 

在知識經濟的社會裡,如何培養國民具備駕馭資訊科技的能力,已然成現代化國家的重要課題。我國九年一貫課程綱要中,將「資訊教育」列為六大議題之一,其課程目標旨在培養學生資訊擷取、應用與分析、創造思考、問題解決、溝通合作的能力,以及終身學習的態度。然而資訊教育是否能成功融入教學,教師本身資訊素養(information literacy)程度的高低是其中的成敗關鍵。資訊素養(Information literacy)指的是「個人知道何時需要資訊,並能有效找尋、評估、和利用資訊的能力。」在資訊爆炸的知識經濟時代,如何培養學生具備良好的資訊素養成為各階段教育的重要任務。一個具有良好資訊素養的人,於內具備邏輯推理、批判思考能力,於外能夠表現出下列行為(ACRL2000):

(1)    決定何者是所需要的資訊。

(2)    有效找到所需要的資訊。

(3)    評估和批判資訊及其來源。

(4)    整合所選擇的資訊與個人的知識基礎。

(5)    有效利用資訊以達成特定目的。

(6)    瞭解與使用資訊相關的經濟、法律和社會議題,並能夠合法和合乎倫理規範地利用資訊。

資訊素養亦是終身學習的基礎。若詳究其內加以剖析,包括下列面向(McClure,1994):

(1)    傳統素養(traditional literacy):具備讀、寫、算的能力。就圖書館的利用而言,要能夠認識圖書館功能、圖書資料類型、排架目錄、與運用文獻撰寫研究報告。

(2)    媒體素養(media literacy):具備瞭解非文字印刷形式媒體,以解讀、評估、分析、製作、評估的能力。

(3)    電腦素養(computer literacy):具備使用電腦軟硬體,例如文書處理、試算表等工具來處理檔案資料的能力。

(4)    網路素養(Network literacy):具備瞭解網路功能、應用網路資源、檢索、處理、利用和評估網路資源的能力。

如何評量一個人是否具備良好的資訊素養?美國圖書館學會(Association of College and Research Libraries,簡稱ACRL)提出數項資訊素養的評量指標(information literacy competency standards for higher education),並獲得美國高等教育協會(American Association for Higher Education)和美國獨立學院協會(Council of Independent Colleges)的認可和支持。美國許多大學亦針對各校學生進行資訊素養檢定。在我國,一項由教育部追求卓越計畫項下經費支持,由作者與中央研究院經濟研究所傅祖壇教授合作,針對國內大學生之資訊素養的相關研究正在進行中。因篇幅有限,以下謹選擇幾項評量資訊素養的題目以讀者:

 

請閱讀下列題目,並找出一個最合適的答案

1.如果要研究「大學學費」的主題,下列哪項最適合作為研究問題。

(1)    公立大學行政法人化後對我國大學教育的影響?

(2)    大學生對學校品質的看法。

(3)    私立大學學校規模與經營效率。

(4)    大學學費之政府決策過程。

 

2.假設你撰寫教育測驗的報告,你需要明確資訊來定義「效度」。為獲得簡要的資訊,下列哪選項是最好的選擇?

(1)    利用圖書館線上館藏目錄,輸入「效度」。

(2)    找尋有關「效度」的期刊論文。

(3)    找尋一般參考書籍,例如教育百科全書。

(4)    在搜尋網站上打出「效度」進而找出完整的清單。

 

3.為了完成有關「政黨輪替與台灣立法委員選舉結果之變遷」的作業,使用下列哪組關鍵字查詢資料最為恰當?

(1)    台灣,民主化,選舉。

(2)    解嚴,立法委員,選舉。

(3)    政黨,立法委員,選舉。

(4)    政黨,台灣,選舉結果。

 

4.下列何者是MLAAPA、或芝加哥格式撰寫期刊論文的要素?

(1)    作者,期刊論文標題,期刊名稱,出版時間,出版商,資料庫名稱,期刊網址,頁數。

(2)    作者,期刊論文標題,期刊名稱,出版時間,卷期,頁數。

(3)    作者,期刊論文標題,期刊出版商名稱,出版時間,卷期,頁數。

(4)    作者,期刊論文標題,期刊出版商名稱,網址,頁數。

 

答案:14233342

 

參考書目

Association of College and Research Libraries (2000). Information literacy competency standards for higher education. Retrieved October 13, 2004, from http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/informationliteracycompetency.htm

McClure, C. (1994). Network literacy: a role for libraries? Information Technology and Libraries. 13(2), 115-125.