首頁示意圖示 首頁 » 中心介紹 » 中心簡介
  1. cte_logo
  2. 中心Logo
  3. 一、緣起
    本中心成立於84年9月,隸屬於教務處,旨在培育本校學生成為中等學校教師,每年招收本校大二以上及碩士、博士班學生共計三班。依91年7月修正公佈之師資培育法相關規定,自93年2月1日起,由教育學程中心更名為「師資培育中心」,自103年8月起,改隸共同教育中心。
  4. 三、組織架構圖:
  1. 三、師資來源:本中心師資包括專任教師5名、兼任教師1名、合聘教師31名、支援教師36名;合聘、支援教師均來自本校各系所。
  2. 四、學生遴選特色:
    1. (一)為篩選出關心當前教育脈動及具有適合擔任教師特質者,每學年結束前辦理下學年度新生甄選,甄選內容包括:(1)個人特質評量;(2)教育常識測驗,輔以教師推薦函、自傳及對當前教育的看法。
    2. (二)教師個人特質量表係商請本校心理系教授編製而成,此量表經訪問國內一百多位校長、教師、學生、家長編製而成,為符合我國國情脈絡下的第一個教師特質量表,其中包教學現場實際案例的聽力測驗,有助於篩選出適合擔任教師之潛在學生。
  3. 五、畢業生生涯發展:修畢教育學程的學生,主要有以下的生涯發展方向
  4. (一)教育類相關研究所
  5. (二)公私立學校正式教師、代課老師
  6. (三)公職人員高普考-教育行政。
  7. (四)補習班講師、華語師資。
  8. (五)教科書出版業
  9. (六)教育訓練相關行業
  10. 六、未來展望:師資培育中心教育目標在於培育具備學科知識與教育理論整合實踐之能力,並擁有多元創新與自省敬業態度之教育人才,為教育事業之卓越發展奉獻心力。 未來5年業務之推展重點如下:
    1. (一)提昇教育品質,以培育具有專業素養、多元開放、創新改變、關懷社會、並能引領教學的優秀中等學校教師為目標。
    2. (二)依據本中心教育目標及核心能力,落實師資生之學習成效。
    3. (三)強化與實習學校之夥伴關係,並加強與社區中學合作。
    4. (四)著重教育研究科際整合,與國際學術研究接軌。