本站主要經費來源為︰

八十九年度下半年教育部補助款共計新台幣十八萬元〈資本門十萬元 、經常門八萬元〉,用以支付網頁建置、配備、軟體、人員、撰稿費、 資料收集費等。

民國九十年一月至五月,台灣大學電算中心自行收支教務長部分補助款共計新台幣八萬元整,用以支付人員、撰稿費、資料收集費和網站維護等。在有限的經費下,本站除積極自籌配合款外,亦依循「教育部補助師資培育機構設置教師在職進修網站實施計劃」之補助重點,分下列三階段完善本網站系統。


第一階段規劃與目標

89年6月-90年5月


建置網站︰
設計的內容,力求與網路特性充分結合。架構的內容有「公佈欄」〈與本科相關的綜合性報導與最新消息〉、「時事新知」〈針對現階段公民科教材分類,提供憲政類、法治類、財經類、文教類之相關訊息〉、「研習資訊」〈提供學術研討、教師進修、學位進修等資訊〉、「教學資料庫」〈包括教材補充、參考資料、名詞解釋等〉、「相關網站」〈彙
整政府機構、國內各大學、學術研究機構與團體等相關網站之連結〉、「討論與建議」〈分討論區與留言版〉。

資訊內容︰
力求資料正確性和豐富性,提供有助於教師教學與學習的內容。在有限的經費下,自建資料庫確實是一大挑戰,而有關公民科教材的部分,高中自八十九學年度起開放民間版本,然迄今完整教材難覓〈第一冊︰「以法律、社會」為範圍;第二冊︰以「道德、法律」為範圍;第三冊︰以「政治、國際關係」為範圍;第四冊︰以「經濟、世界展望」為範圍
〉,坊間各出版機構之第三、四冊率未編印問世;而國中自九十學年度起一年級新生將實施新課程,「公
民與道德科」〈目前各國中二、三年級統一採用國立編譯館主編的教科書〈改以「社會領域」課程,而社會領域課程的教材內容尚不確定,未來也將因校、因
統整教學或協同教學的實施而不同,因此,本站「教學資料庫」的「教材補充」將留待第二階段再針對各種版本或教學內容進行資訊的提供。

第二階段規劃與目標

90年6月-91年5月


加快資料與圖文更新的速度,加大網站的流量與方便性。特別著重教材發展及整合各公民科﹙社會領域課程﹚相關網路教學資源,讓使用者透過本站即可獲得相關教學資源及網路進修資訊。

充實「教學資料庫」之「教材補充」內容,例如增加「人與空間」、「人與時間」、「演化與不變」、「意義與價值」、「自我、人際與群己」、「權力、規則與人權」、「生產、分配與消費」、「科學、技術與社會」、「全球關連」等面向的探討。並定期舉辦《教材研討會》,邀請國中社會領域教師、高中公民科教師和大學相關領域之教授共同研討,進行現行教材內容與課程實施方式的檢視與評析,之後,再針對各校教師教學的需求,提供教材上的疑難解答。

每週發行電子報乙份,報導最新公佈之教育法令與政策、社會領域之教學方法、公民活動之設計內容,介紹公民教育之經典著作與新近發表之國內外專書、論著、學位論文和報刊、雜誌文章。

以網路實用性為主,強化本站討論區的功能,使教師充分利用網站進行教學資源的討論與交流。

第三階段規劃與目標

91年6月-92年5月


繼續充實網路資源,豐富資訊內容,鼓勵教師利用網際網路互動教學、觀摩與交流。

配合國民中學九年一貫課程之社會領域的實施,除統整公民科、歷史科、地理科網站外,嘗試提出多樣化設計的課程,適切回應學生與學校有關公民教育的需求,提昇學習效果,幫助本科教師落實以學校本位課程發展
(school-based curriculum development) 的實施程序、計劃和教學,使教師持續不斷地進行專業成長與自我學習。

蒐集國內外有關公民教育之「教科書」,評介各國公民教育的內容、實施現況與發展趨勢,歸納其特色,探討其得失,以饗各界讀者與提供政府訂定公民教育政策之參考。

結合校內遠距教學資源及課程,提供教師從事網路進修。



 

階段計劃簡表

 

八十九年度

九十年度

九十一年度

網站內容與方向

規劃基本架構、方向,
建立初步內容

修改架構、方向,
充實內容

運用網路社群的概念,
完整提供全國公民教師
學習、再進修的環境。

舉辦座談會

五場

十場

十場

開發程式

系統自動化以管理資料庫
簡易搜尋引擎

社群電子報系統
智慧搜尋引擎
﹝例:關鍵字、相關查詢等﹞

提供全國公民教師社群功能

新增軟體

E -mail  Server
MS SQL Server

視情況而定

新增硬體

個人電腦一台
數位相機等輔助器材

伺服主機兩台
個人電腦四台
其它

視情況而定


 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

©版權宣告:本網頁由教育部計劃支援,台大教育學程中心公民科執行製作;
如需文章轉載或連結合作等事宜,歡迎與我們聯絡!

(本站最佳瀏灠效果800*600像素)