加入“我的最愛”

首  頁


創新教學


資  料  庫


討  論  群


關於本站


 
 

  》》活動公告   

 

國立歷史博物館「文明的曙光.美索不達米亞古文物特展」

  李維菁 / 台北報導   資料來源:中時電子報

2001 / 03 / 07

  人類重要古文明之一的 美索不達米亞文化,是西方文明建立的重要起源。國立歷史博物館將自三月二十四日起推出「文明曙光 -- 美索不達米亞古文物特展」,展出借自法國羅浮宮博物館東方文物部門的兩百九十九件文物,展期近四個月。

  人類古文明的孕育皆與大河文化密切相關:中國的黃河文化、印度的恆河文化、埃及的尼羅河文化以及西亞地區的幼發拉底河與底格里斯河之間地區孕育出來的美索不達米亞文化。這個地區的界定是西亞地區東北以札格洛斯山脈為界,西南至阿拉伯高原,東南起自波斯灣,西北至扥魯斯山脈之間的廣大區域。而美索不達米亞這個詞是希臘語,意思正是河間之地。

  美索不達米亞地區自新石器時代開始便有文化產生,之後許多國家與政權在此建立城邦與制度。在這個地區孕育了許多世界第一:包括西元前三千五百年,美索不達米亞人創造了人類最早的楔形文字,這裡也產生了人類的第一部法典、第一起法律判例、第一部農人曆書、第一部藥典。這裡同時也出現了最早的學校、圖書館、諺語、格言,以及最早的宇宙觀、倫理觀、最早的聖經故事原型像是伊甸園與諾雅方舟,以及最早的啤酒等。

  在這次「文明曙光」的展出中,史博館借到了許多美索不達米亞文化的古文物,像是古代國王的雕像、神像、矽磚、石碑遺跡局部...等。至於知名的美索不達米亞文化象徵,也就是人類第一部法典漢摩拉比法典則因為原作的珍貴與脆弱,無法來台展出。史博館為了讓大眾了解古文明的演變,以及語言法治的發展,特別自法國購買了一座漢摩拉比法典的原吋複製品,彌補原作無法來台的遺憾。

 

相關網站

 【教育部.學習加油站.國中美術】
  http://content.edu.tw/junior/art/tc_wc/History/west/ch2/c1.htm

 【三民書局】 相關書目
  http://www.sanmin.com.tw/babylon/babylon.asp?

 【官方網站.歷史博物館】
  http://www.nmh.gov.tw/museum/hisactive/2001-4/s10-1.htm

 【聯合報.美索不達米亞特展】
  http://udnnews.com/SPECIAL_ISSUE/CULTURE/MESO/index.htm