加入“我的最愛”

首  頁

最新資訊

古今評論

本站消息


創新教學


資 料 庫

古今評論

史學專書評介

教學意見交流

史學資訊

活動公告

相關網站評介

其他


討 論 群


電 子 報

關於本站

 

  》》古今評論   

愛子即位將衝擊日本天皇體制
轉載自【新浪網
2005/03/18
 

愛子繼位衝擊“萬世”

  日本皇室四十多年竟出不了一個王子,造成王朝繼承危機。皇室和政府考慮修法讓女性有繼承權。不過日本社會能否真心接納女天皇,愛子公主登基後子嗣繼承問題如何解決,都將衝擊二千多年來日本“萬世一系”的男系繼承傳統。

   隨著明仁天皇年歲漸高,德仁皇太子之後誰將繼位的問題迫在眉睫。日本史上雖出現過8位女天皇,但都不是直接傳位。日本政府正積極研究修改天皇繼承法規,據悉愛子未來成為天皇可能性只有1/3,其餘2/3的機會是由秋筱宮文仁繼位。最大疑慮來自皇室不過文仁也沒有兒子,為免將來又陷入危機,政府有人認為必須最終解決問題,民意也傾向接納女天皇,但最大疑慮反而來自皇室。未來愛子公主一旦立為皇位繼承人,如何獲得支持與認同,如何培育擔當天皇的責任,對皇室都是前所未見的挑戰。日本皇室是世上最古老的皇室之一,向來男尊女卑,現行的《皇室典範》規定繼承者限定“男系男性”。“男系”指男性天皇子孫,男系繼承被視為菊花王朝牢不可破的傳統。八女天皇子嗣無繼位權史上8位女天皇都是“男系女性”,女性天皇即位後所生的“女系”繼位從沒先例。愛子即位仍是“男系女性”,但愛子的子女若即位就將成為史上首位“女系”天皇,這將打破“萬世一系”的男系繼承傳統,難怪菊花王朝要三思。此外《皇室典範》亦規定,女性皇室成員與普通男性結婚後要脫離皇籍。若將來皇女婚後保留皇籍,又造成設立新“宮家”的壓力,增加財政負擔。

歷代八位女天皇

  日本首位女天皇,欽明天皇皇女。欽明駕崩後兒子敏遠天皇繼位,皇后便是推古,敏遠死後,用明天皇不到兩年去世,貴族蘇我氏推用明之侄為崇峻天皇,後者欲除蘇我氏反被殺,推古成女帝。

  皇極(齊明)天皇——在位641-645、654-661年

  首位兩度登位的女天皇,舒明天皇駕崩後皇后登位,其子中大兄王子發起政變滅蘇我氏,皇極645年退位,親弟成孝德天皇,中大兄王子掌權。654年孝德病歿,中大兄推皇極復位改稱齊明天皇,661年病死。

  文武天皇25歲時駕崩,文武之母即草壁皇妃以皇太后身份成元明天皇,715年讓位給女兒冰高內親王。

  齊明天皇死後中大兄繼位為天智天皇,立胞弟大海人王子為皇太子,晚年逼大海人出家,由兒子繼位。弘文天皇圖殺大海人,大海人獲妻子鸕野扶助奪位成天武天皇。天武逝後鸕野皇后輔助的皇太子草壁猝死,皇后即位成持統天皇。7年後退位給皇孫文武天皇。

   冰高內親王35歲時繼位為元正天皇,終生不婚,後讓位給文武天皇之子首王子。

  聖武天皇的皇儲基親王病夭,改立皇女阿倍內親王,749年聖武年邁退位,阿倍成孝謙天皇,758年退位,皇太子大坎王成淳仁天皇,孝謙與淳仁及皇后不和,權鬥6年大勝,復位為稱德天皇,770年病歿。

  本是後水尾天皇的皇女興子,因兩個弟弟早夭,被立為皇儲,僅7歲便繼位為女天皇,13年後讓位給異母弟。

  最後一位女天皇,櫻町天皇後的桃園天皇早逝,其子英仁親王只有5歲,改由櫻町二公主智子繼位,8年後還位英仁。

國民供養 日皇室年花近三億

  日本皇室身分特殊,生活由國民供養,稱為“內廷費”,每年約花2.94億日元,皇室私人財富極神秘,資產運作主要靠買賣股票,“以錢賺錢”。明仁天皇與皇后住在皇宮,太子德仁一家住東宮,次子文仁一家住在另一宮殿。皇族住所和各地御用別墅屬國有,不需付租,生活費直接從國庫劃撥,享受免稅待遇。皇室起居由陣容龐大的侍從負責,天皇一人就有4名全天候待命的醫生,5人專責侍奉更衣,11人幫他準備國教神道教典禮,有超過1000人侍候整個皇室。由於皇室多繁文縟節,明仁天皇和皇后居住的皇宮內有160名傭人。

愛子勢成首位留學公主

  愛子一旦獲得皇位繼承權,未來的成長和教育將會與之前的皇女有很大分別,她不能像皇姑一樣上平民幼稚園,大學畢業後必須留學,最少也得考入牛津或劍橋,宮內廳要把她作為未來天皇般謹慎培養,由於是現代日本首位女天皇,無先例可循,單教育就須“大改革”,絕對傷腦筋。二戰後皇室孩子全去貴族學習院接受教育。學習院成立於1847年,專門培育高官貴族子弟,戰後變私立學校,但向來只收上流和名人子弟。皇室成員身分特殊,缺少私人空間,可以預想愛子公主未來難以結交異性。日本的王子大學畢業後大都要去國外“鍍金”,天皇與英國王室關係密切,牛津大學和劍橋大學是深造首選,德仁太子就曾留學牛津兩年。愛子有機成為首位留學的公主,保安和生活照顧將更為複雜。

TOP


   

 

請以 800 X 600 以上解析度、IE4.0 或 Netscape4.0 以上版本瀏覽本站
本站內容僅作個人或學校教學參考;未經書面授權嚴禁轉載
網站製作:台灣大學歷史學系 
E-mail:eduhist@ntu.edu.tw