加入“我的最愛”

首  頁

最新資訊

古今評論

本站消息


創新教學


資 料 庫

古今評論

史學專書評介

教學意見交流

史學資訊

活動公告

相關網站評介

其他


討 論 群


電 子 報

關於本站

 

  》》古今評論   

《海國圖志》的命運

轉載自【中央電視台
2005/05/25
責編:劉昌翠
 

  《中國青年報》:鴉片戰爭後,民族英雄林則徐被遣戍伊犁,途經鎮江,與老友魏源相會。那是1841年7月的一天,魏源詩云:“萬感蒼茫日,相逢一語無”,當晚同宿一室,“與君相對榻,三度兩翻蘋”,看來都沒睡著。此前一年,林則徐在欽差大臣任上,曾指揮他的“翻譯小組”編譯英國人慕瑞所著《世界地理大全》,集成《四洲志》,未及出版。當晚,林則徐將書稿全部交給魏源,希望他編撰《海國圖志》。魏源接受囑託,蒐羅更多世界地理資料,一年後成書,初版50卷於1843年1月刻印於揚州。

  1851年,中國一艘商船駛入日本長崎港,照例查檢違禁品,翻出3部《海國圖志》,經檢查官審讀,認定是禁書。據王曉秋著《近代中日文化交流史》,這是“魏源《海國圖志》初次傳入日本的確切記錄”,最終都被幕府官員和學者買去。此後幾年,《海國圖志》仍不斷偷渡日本,計有15部,有的“被官方徵用”,有的流入市場,到1859年,同樣一部書價格漲了3倍。有歷史學家極而言之:正是《海國圖志》掀開了日本明治維新的序幕。

  19世紀50年代初,中國已是“半殖民地半封建”社會,日本卻仍然是停滯的封建國家,自1636年頒布“鎖國令”,長達200年,除漂流海外的漁民,沒人去過外國。惟有長崎一港,有限度地接受中國商船。這種孤立狀態在1853年被美國佩媊扒丰敞},轉年更兵臨江戶(東京)灣,逼迫日本屈服,兩年後締結《日美親善條約》。以進入近代史的起點而論,中國戰而降,日本不戰而降,結果都是簽訂不平等條約,最終門戶開放。

  《海國圖志》有著完全不同的命運。在它的祖國,此書出版後幾乎無人問津。一個原因是:大清士大夫認為,鴉片戰爭並非敗在技不如人,國力不如人,而是林則徐這樣的民族英雄被奸臣所害;只要林則徐復起,打敗帝國主義不在話下。史學權威蔣廷黻先生說,為此“中國不思改革達20年之久”。《海國圖志》東渡扶桑,可謂中日文化交流史上一段機緣,但書商深恐賣不出去,書款收不回來,這才讓它遠渡東洋,難說不是原因之一。

  當年,地理專著一點都不專。著者介紹世界地理時,無不將憂國憂民之思融會書中,林則徐如此,魏源更是如此。《海國圖志》主旨,開眼看世界,師夷長技以制夷,這些已是開風氣之先的改革思想,而如何造西洋炮、造西洋船,這樣的近代軍事科技資料,但凡能蒐集到手,無不匯聚書中。可惜,這一切都被國人棄之如敝屣,而日本人卻如獲至寶,通過不斷轉譯翻刻,使之成為日本朝野上下革新內政的“有用之書”。半個世紀後,梁啟超先生說,日本明治維新的前輩們,“皆為此書所刺激,間接以演尊攘維新之活劇。”

  這場維新活劇的主角之一,是日本著名維新思想家佐久間象山。王曉秋《近代中日文化交流史》描述:此人熱心洋學,曾自鑄西洋炮,開辦象山書院,融合東西學術。他在讀到魏源的書後,感慨拍案:“嗚呼!予與魏,各生異域,不相識姓名,感時著言,同在是歲,而其所見亦有暗合者,一何奇也,真可謂海外同志矣!”其弟子吉田松陰青出於藍,“他利用《海國圖志》提供的世界知識,結合日本實際……提出維新改革主張。他說:萬國環繞,其勢如此,若我茫然拱手立於其中,不能察之,實在危險得很。”他與老師商議,實地考察魏源《海國圖志》中“萬國情態形勢,乃為規劃經緯”,試圖衝破鎖國鐵幕,偷渡海外求學。老師大力支援,弟子卻偷渡失敗,師生雙雙鋃鐺入獄。1859年,吉田松陰被日本政府處死,時年30歲。佐久間象山雖然獲釋,出獄後卻被激進派所刺殺。

  一部書不能改變國運。但《海國圖志》在中日兩國的不同際遇卻發人深思。1863年,吉田松陰的弟子伊藤博文繼承老師未竟遺志,偷渡英國留學。眾所周知,他回國後成為明治維新運動領袖之一,後來四任日本首相。甲午戰爭中,大清北洋艦隊全軍覆沒,在伊藤博文任期內。二戰後的日本首相吉田茂撰《激蕩的百年史》,認為日本總能在驚濤駭浪中穩操航舵,原因之一,便是日本人有“卓越的機智”,但“對於那些過分相信自己實力的人們,這種機智決不會被賜予。”

央視國際 (2005年05月25日 14:21)

TOP


   

 

請以 800 X 600 以上解析度、IE4.0 或 Netscape4.0 以上版本瀏覽本站
本站內容僅作個人或學校教學參考;未經書面授權嚴禁轉載
網站製作:台灣大學歷史學系 
E-mail:eduhist@ntu.edu.tw