加入“我的最愛”

首  頁

最新資訊

古今評論

本站消息


創新教學


資 料 庫

古今評論

史學專書評介

教學意見交流

史學資訊

活動公告

相關網站評介

其他


討 論 群


電 子 報

關於本站

 

  》》史學資訊   

百位日本學者研究寧波文化

轉載自【新華網
2005/12/15
鄭巍
 

新華網浙江頻道12月15日電

   “說不清這是第幾次到寧波了,總之,每次踏上這塊土地,那種親切感又多了幾分。”日前,再次面對天一閣時,日本廣島大學副教授岡元司神情肅穆地對記者說:“寧波像一個磁場,吸引著我,因為我越來越明白,日本傳統文化的形成,離不開寧波。”

  據《今日早報》報導,與岡元司一起,共有3名日本學者抵達寧波,他們都是“東亞的海域交流與日本傳統文化的形成——以寧波為焦點”課題組專家。這項由日本文部科學省專門撥款11億日元(約合7000萬元人民幣)的特大課題,吸引了日本60多所國立大學的130多位學者參與,共同研究東海之濱的歷史文化名城——寧波。

  今年以來,已有40多人次的日本學者,到寧波展開實地調查。

天一閣藏著百餘種“和刻本

  在天一閣,看到該館珍藏的眾多“和刻本”後,岡元司大喜過望。原來,在天一閣這個特殊“書房”中,所藏除傳統的經、史、子、集、文學類作品外,還有日本翻刻的中國書籍和日人編撰刊刻的書籍(即“和刻本”)。

  天一閣博物館副館長賀宇紅介紹,天一閣目前藏有各類“和刻本”百餘種,以距今300多年的江戶時代中期以後翻印、刊刻出版的書籍為主。這些珍貴書籍,分別由別宥齋、蝸寄廬、伏跗室及樵齋等甬上藏書樓後人,在上世紀六七十年代捐贈,以前一直珍藏在書庫中,從未對公眾展示過。

  “雖然我們現在無法考證自唐以來,從寧波港向日本輸出了多少書籍,又帶回了多少書籍,但它為中國文化的傳播和外來文化的接納,以及西洋文化向日本的傳播,起到了重要橋樑作用。”賀宇紅告訴記者。對此,岡元司深表贊同,他表示,這些“和刻本”包含大量歷史資訊,為課題研究提供更多史實資料。

去日本商船必經寧波“簽證

  岡元司介紹,近年來,日本全社會對必須重新認識日本文化傳統的要求,愈來愈強烈。“在日本教育界,有許多人認為,日本本國文化是獨立形成的,在多數日本人民心中,也是持這樣的觀點。”但是,在日本的學術界,卻有不同看法,他們認為,從歷史來看,中國對日本傳統文化的形成有很大影響。

  從1998年開始,以東京大學小島毅教授、廣島大學岡元司副教授為首的日本學者,開始準備“東亞的海域交流與日本傳統文化的形成”的課題,他們將視角對準了寧波。

  為什麼日本人研究東亞文化,要以寧波作為焦點?岡元司解釋稱,寧波是中國的港灣城市,在東亞海域文化交流中曾起到關鍵作用,尤其是宋元時期,寧波港一度成為惟一一個進行中日朝貿易交流的港口,當時政府規定去日本的商船,必須由寧波“簽證”,否則“以違制論”。

日本政府撥款11億日元扶持

  由於該課題非常有挑戰性,來自日本60多所國立大學,包括歷史學、思想史、文學史、美術史、藝能史、佛教史、考古史、人類學、建築學、船舶工學、數學等各領域的共計134名專家學者參與,進行跨學科綜合研究。

  在岡元司提供的課題大綱中,已立項的、直接以寧波為題的研究專案就有:“從中國科舉制度看寧波人社會的形成與發展”、“寧波地域的水利開發與環境”、“寧波的知識活動及其傳統——學術淵源、宗族、戀地情結”、“以寧波為中心的繪畫和人的網路”、“11∼16世紀東亞海域與寧波——博多(今日本福岡,記者注)關係”、“與朝鮮中、近世相關的東亞交流與寧波”、“寧波地區日明交流的綜合研究”等。

  “這次課題研究的主題,是重新探討日本傳統文化形成過程,探討中國傳統文化在各個時期如何傳入日本,有什麼樣的影響,發生了怎樣的變化等問題。”岡元司介紹,日本文部科學省非常重視,專門給予11億日元經費扶持。

  岡元司介紹,而中國的浙江大學、浙江工商大學、寧波大學、復旦大學、萬里學院等,都參與到這個研究中,在寧波大學,還設立了一個工作站。“未來5年中,我們與寧波學術界的聯繫,將更加密切。”

TOP


   

 

請以 800 X 600 以上解析度、IE4.0 或 Netscape4.0 以上版本瀏覽本站
本站內容僅作個人或學校教學參考;未經書面授權嚴禁轉載
網站製作:台灣大學歷史學系 
E-mail:eduhist@ntu.edu.tw