加入“我的最愛”

首  頁

最新資訊

古今評論

本站消息


創新教學


資 料 庫

古今評論

史學專書評介

教學意見交流

史學資訊

活動公告

相關網站評介

其他


討 論 群


電 子 報

關於本站

 

  》》史學專書評介   

布羅代爾和他的地中海
轉載自【光明網

2005/12/13

牛文怡
 

  如何推介新史學大師布羅代爾的這部遺作,確實是個問題。對於那些想看故事的讀者來說,這部書語言優美,卻很難引人入勝;對於研究者來說,在作者那些巨著的光暈下,這本遲到了30多年的書恐怕很難燃亮更多的思想。

  對於熟稔黃仁宇著作的中國讀者來說,費爾南•布羅代爾不會是個陌生的名字。儘管黃仁宇本人聲稱他的“大歷史觀”(macro-history)“由我創用”,但在一定時段下打通歷史與社會、經濟、地理、文化研究的界限,這樣的學術進路布羅代爾走得要比他早。這位曾經的德軍戰俘、後來的法國國寶,曾經佔據了世界史學界第一人的位置,他頂戴的頭銜包括新史學開創者、年鑒學派掌門人、劃時代史學家等等,於是史界流傳著這麼一句話:“如果設立諾貝爾史學獎的話,那麼獲獎的第一人必定是費爾南•布羅代爾。”不過大師也未必都是全知全能的。《地中海考古———史前史和古代史》這個書名中,“地中海”是布羅代爾的強項,“考古”卻只是布氏學術脈絡中枝葉上的枝葉。布羅代爾最重要的兩部著作《菲力浦二世時代的地中海和地中海世界》(簡稱《地中海》)、《十五至十八世紀的物質文明、經濟和資本主義》提醒著我們,他研究的重點是資本主義,距離史前史和古代史十萬八千里。

  布羅代爾之所以寫作這部專業領域之外的書,存意恐怕是在方法論範疇內的———將其擅長的結構/功能分析方法用到其不擅長的領域內,考察或炫技。寫作此書的時間是在《地中海》一石激起千層浪之後,在《地中海》中,布羅代爾首次將歷史時間分解為三個不同的層面———地理時間、社會時間和個人時間。傳統史學只關注變化最快的個人時間,而布氏著墨於地理時間,它變化最緩慢,涉及的是作為人類活動背景的環境。這部《地中海考古》就是作者驗證自己的“地理時間”概念的作品,應該說這是個天才的想法,因為考古正是連接歷史與地理的最短臍帶。

  儘管如此,本書的學術意義仍然無法擴大。正如法文編者在序言中所說的,“在史前史和古代史領域,我們並未對費爾南•布羅代爾期待什麼,即使是他最鍾愛的領域———即作為本書背景的地中海”。通觀全書,布氏並未提出什麼明確的理論,確實也有一些有趣的觀點,比如,假如亞歷山大大帝改東征為西征,那麼羅馬或許無法興起,但是這樣的假說停留在戲說的層面上,作者沒有或者是不能將它提升為學說。也許這樣的研究本就超出了布氏年鑒學派的研究範疇———在他逝世十多年後的今天,國際史學家早已認識到這一學派的不足,即基本忽略了人物對歷史的影響。

  對本書的定位,還是原序言中的一句話比較到位:這部隨筆乃是一份“心靈雞湯”。不錯,是隨筆,而不是嚴謹的學術著作。布羅代爾在書中展示的不是嚴謹的學術思維,而是令人驚豔的文筆。看全書的開頭:“地中海悠久歷史的最佳見證人就是地中海本身。我們這樣說,而且要一再地說。我們要去見她,而且不僅僅見一次。”在追尋地中海文明之始時,作者這樣寫道:“穿越耳熟能詳的地中海而不迷失方向,不費吹灰之力。只要我們閉上雙眼,回憶便洶湧而至:一會兒在威尼斯,一會兒在普羅旺斯……穿越地中海的時光隧道而不迷失方向,卻要費盡氣力。

  追憶似水年華,仿佛將長長的線團從埵V外展開,而且年代越久遠,就越發難以把握。“然而,中國的譯介者們卻玩了一個小小的把戲,他們去掉了原書名LesMemoiresdela Mediterranee(《地中海的記憶》)中的文藝味,改成了一個標準的學術著作的標題。如此,本書躋身於”社科文獻精品譯庫“可謂名正言順,只可惜了布羅代爾的那一份情懷。

《地中海考古》
布羅代爾著
社科文獻出版社2005年9月出版
定價:49.00元

來源:新京報

TOP


   

 

請以 800 X 600 以上解析度、IE4.0 或 Netscape4.0 以上版本瀏覽本站
本站內容僅作個人或學校教學參考;未經書面授權嚴禁轉載
網站製作:台灣大學歷史學系 
E-mail:eduhist@ntu.edu.tw