加入“我的最愛”

首  頁

最新資訊

古今評論

本站消息


創新教學


資 料 庫

古今評論

史學專書評介

教學意見交流

史學資訊

活動公告

相關網站評介

其他


討 論 群


電 子 報

關於本站

 

  》》史學資訊   

中國大規模編輯整理西夏文獻

轉載自【大公網
2005/12/24
 

【大公網訊】

  中國國家圖書館、寧夏大學西夏學研究中心和甘肅五涼古籍整理研究中心日前聯合國內20多個學術單位,對國內現存的西夏文獻進行最大規模的編輯整理。

  據新華社蘭州12月24日電,寧夏和甘肅一些西夏學研究的學術單位日前在蘭州召開《中國藏西夏文獻》編輯座談會。西夏學專家、寧夏大學校長陳育寧教授介紹說,學術單位正在對國內現存的西夏文獻進行最大規模的編輯整理,整理的全部資料將彙編成17卷《中國藏西夏文獻》。

  據悉,《中國藏西夏文獻》叢書首8冊整理的北京藏西夏文獻已經於2005年8月出版。寧夏、甘肅、內蒙古、陝西、新疆、台灣等地藏西夏文書,以及金石類文獻也正在整理和編輯之中,預計2006年6月前可全部出版。

  全套《中國藏西夏文獻》將囊括各類原始西夏文獻,有寫本、刻本,也有現存世界最早的木活字印本和泥活字印本﹔既有西夏文,也有漢文、藏文,涉及西夏社會的政治、經濟、軍事、民族、宗教、文化諸多方面,是直接反映西夏社會面貌的第一手資料,其中95%的內容是首次向世界公布。

  西夏是中國中古時期以寧夏銀川為中心的重要王朝,有近200年的歷史。然而過去記錄西夏的歷史資料很少,並且都是中原地區的漢文記載。20世紀以後,西夏文獻陸續出土,並有很多重要的西夏文獻流失海外,但保存於國內的文獻也為數不少。

TOP


   

 

請以 800 X 600 以上解析度、IE4.0 或 Netscape4.0 以上版本瀏覽本站
本站內容僅作個人或學校教學參考;未經書面授權嚴禁轉載
網站製作:台灣大學歷史學系 
E-mail:eduhist@ntu.edu.tw