第31期  2003/10/31

 

 本期目錄 

蔣宋美齡女士相關報導

第十三屆歷史研習營:「宗教與醫療」

「物質文化:歷史與社會科教學」研習會

「歷史主專長之師資培育與九年一貫社會領域教學研討會」

人人都是史家:第一屆第一期大眾史學研習會

台大圖書館特藏資料簡介—歷代寶案  特藏組編審 洪淑芬

二十世紀的蒙古(連結國立歷史博物館)

 

 本期內容 

第十三屆歷史研習營:「宗教與醫療」

本所定於民國九十三年二月二日(星期一)至二月六日(星期五)假台南的走馬瀨農場舉行「第十三屆歷史研習營」,屆時擬邀請十餘位學者(如附),負責專題演講及課程討論,歡迎報名參加。 

一、資格:歷史研究所(或相關系所)博、碩士班研究生
及大學部三年級以上同學為主。

二、名額:五十名。

三、費用:每人新台幣壹仟伍佰元正,餘額由本所負擔。

四、報名:一律通訊報名。請向各系所辦公室索取報名表(可影印使用),或直接下載報名表,並於民國九十二年十一月三十日以前寄至台北市南港區研究院路二段130號中央研究院歷史語言研究所陳淑梅小姐,或傳真至(022786-8834。經初審錄取者,另函通知繳交報名費。  

第十三屆歷史研習營講師及導師名錄 

 以下是本屆的講師及題目,請參考;若有更動,以寄發之上課資料為準,恕不另行通知。

姓名

服務單位

講題

備 註

王秀雲

高雄醫學大學性別研究所

性別、階級與身體:傳教醫療活動在中國,1870s-1920s

講師

劉淑芬

中央研究院歷史語言研究所

石刻資料與中古時期的宗教研究

講師

林富士

中央研究院歷史語言研究所

中國的「巫醫」傳統

講師

祝平一

中央研究院歷史語言研究所

醫療傳教與歷史書寫

講師

李貞德

中央研究院歷史語言研究所

初訪孫理蓮(Lillian R. Dickson, 1901-1983

講師

李建民

中央研究院歷史語言研究所

古典醫學的季節感覺

講師

李尚仁

中央研究院歷史語言研究所

自然神學與十九世紀英國解剖學、醫學與生命科學

講師

張谷銘

中央研究院歷史語言研究所

造物者與萬物:近代歐洲早期的宗教與醫學

講師

張哲嘉

中央研究院近代史研究所

異文化交流下的占星疾病預測

講師

翁嘉聲

成功大學歷史學系

希臘醫神Asclepius與夢療

講師

王文基

台北大學歷史學系

文明任務:戴仁壽與醫療宣教

講師

陳秀芬

政治大學歷史學系

夢、性與鬼病的宗教醫療:以「夢與鬼交」的脈因病證治為例

講師

王健文

成功大學歷史學系

 

導師

劉增貴

中央研究院歷史語言研究所

 

導師

陳熙遠

中央研究院歷史語言研究所

 

導師

康豹

中央研究院近代史研究所

 

導師

TOP

「物質文化:歷史與社會科教學」研習會

一、活動目的:

1.    九十一年度的研習會本所以「人與自然:世界文化史教學的新思維」為主題。會中主講人與會員之間熱烈討論,深感歷史新思維的重要和意義。因此,本年度本所再度以「物質文化:歷史與社會科教學」為主題,期盼更進一步探討人與自然的關係。

2.    所謂「自然」大致可區分為二類,一是大自然界中的天文、地理、氣候、環境等,另一是各種物質材料。嚴格地說,任何生物都脫離不了「自然」,但是決定論式的唯物史觀過於偏狹,如何能呈現一種新的歷史思維,平衡物質與文化之間的辯證關係呢?這是值得大家集思廣益的。

3.    本年度研習會共有兩個講題,一是從史學史和史學理論分析「物質-社會-文化」之間的歷史關係,一是以「鹽」為實例,說明物質與文化之間的歷史。

二、承辦單位:

逢甲大學教育學程中心、歷史與文物管理研究所

三、參加對象:

各公私立中等學校教師(以中部地區為主)

四、參加人數:八十人

五、活動時間:

民國九十二年十一月一日(星期六)下午十三時至十六時五十分

六、活動地點:逢甲大學人言大樓地下一樓【影視史學教室】

七、研習時數:三小時

八、議程:

時間

活動內容

主講(持)人

13:00-13:20

      

 

13:20-13:30

   

胡志佳老師

(逢甲大學歷史與
文物管理研究所)

13:30-15:00

物質材料與文明的發展-以鹽、鐵為例

劉常山老師

(逢甲大學歷史與
文物管理研究所)

15:00-15:20

      

 

15:20-16:50

物質文化:一種新史觀的探討

周樑楷老師

(逢甲大學歷史與
文物管理研究所所長)

 

16:50

 

      

 

九、報名方式:

請填寫報名表,於十月廿三日前傳真或郵寄至本校歷史與文物管理研究所,依收件時間先後,額滿為止。

十、聯絡方式:

  話:(04245172505653

  址:407台中市西屯區文華路100號逢甲大學歷史與文物管理研究所

  真:(0424513797

e-mailpeo_lets@fcu.edu.tw          

聯絡人:謝夏瑩

TOP

「歷史主專長之師資培育與九年一貫社會領域教學研討會」

時間:1025日(六)

地點:國立中興大學綜合教學大樓13樓國際會議廳
 

時間

主題

引言人

主持人

評論人

8:30-9:00

報到

 

 

 

9:00-9:20

開幕

 

黃秀政

李林滄

 

9:20-10:10

社會領域綱要與師資培育

彭明輝

孫若怡

黃淑苓

10:10-11:00

社會領域教科書編輯與師資培育

周志宇

彭明輝

周樑楷

11:00-11:50

社會領域教科書審查與師資培育

黃春木

黃淑苓

呂貴香

11:50-13:00

午餐

 

 

 

13:00-13:50

社會領域課程實施與師資培育--以歷史科為中心的教學整合

陳淑芬

黃娟娟

劉靜貞

王琪

石淑清

13:50-14:40

歷史教材教法課程的調整與因應

林時民

李林滄

林慈淑

14:40-15:30

大學歷史教育與師資培育

林慈淑

林時民

劉靜貞

15:30-15:50

茶敘

 

 

 

15:50-16:40

綜合討論

 

 

孫若怡

黃淑苓

彭明輝

16:40-17:00

閉幕

 

 

 

 ※報名方式:以電子郵件或傳真至本系報名

郵件信箱:history@dragon.nchu.edu.tw

傳真號碼:04-2287-8064

聯絡電話:04-2284-0324

TOP

人人都是史家:第一屆第一期大眾史學研習會

一、緣起及宗旨

1.      近幾年來由於「社區總體營造」、「大家來寫村史」的推廣以及各地方史的撰寫,台灣的歷史文化(historical culture)蓬勃發展,而且大眾的集體記憶(collective memory)也透過各種媒介由隱而顯,不斷活現。然而如何精益求精,廣植人才,形成全民的歷史意識(historical consciousness),應屬當今文化建設的要務。

2.      本所之成立,以「大眾史學」(public history)為發展方向,目的在培養「大眾史家」(public historian),期盼由此促進台灣大眾的歷史文化、集體記憶和歷史意識。本所除了設立碩士班培養人才外,也計劃開設短期培訓班,凡是地方文史工作人員、公私立檔案文物管理相關人員、文史學科研究生及社會大眾,均可報名參加。

 

二、主題

1. 說明大眾史學的意義及發展方向

2. 本次(第一屆第一期)研習會以古文書(含各種官方、民間檔案、書寫史料及印刷出版品等)和口述歷史為主題。會中各主講者分析各種史料的收集、應用及歷史解釋,實際操作並講解如何經由電腦查詢資料和索引,說明正確的智慧財產權相關事宜。

3. 邀請教授、地方文史工作者及收藏家,綜合座談古文書及口述歷史之理念和實際經驗。

4.本屆研習會預定舉辦三期,以達綜合培訓人才之效益。擬定之主題分別為:

第二期:歷史音符與歷史文物(93年舉辦)

第三期:歷史傳播與影視史學(93年舉辦)

 

三、//協辦單位

指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:逢甲大學歷史與文物管理研究所
協辦單位:逢甲大學庶民文化研究中心(籌備)
 
人:周樑楷(逢甲大學歷史與文物管理研究所教授兼所長)
副召集人:胡志佳(逢甲大學歷史與文物管理研究所副教授)

 

四、活動日期

民國九十二年十一月廿二日至廿三日(週六及週日)

五、活動地點

台中市•逢甲大學人言大樓地下一樓【第六國際會議廳】

六、參加對象

凡地方文史工作人員、公私立檔案文物管理相關人員、文史學科研究生及社會大眾均可參加。全程參與者,將核發進修時數十三小時之研習證明。

※與會人員將獲贈「大家來寫村史」、「口述歷史」及「歷史學的思維」等三本書。

 

七、研習會議程

日期

 

         

   

十一月廿二日(星期六)

08:40~09:00

              (早     點)

開幕式

09:00~09:10

李威熊教授(逢甲大學人文社會學院院長)

周樑楷教授(逢甲大學歷史與文物管理研究所所長)

第一講

09:10~10:40

大眾史學與地方文化建設

吳密察教授

文建會副主任委員

10:40~11:00

         

第二講

11:00~12:30

大眾史學的定義和意義

周樑楷教授兼所長

逢甲大學歷史與文物管理研究所

12:30~14:00

         

第三講

14:00~15:30

網路資訊與圖書館

胡志佳教授

逢甲大學歷史與文物管理研究所

15:30~15:50

         

第四講

15:50~17:20

田野採訪與紀錄的一般原則

王嵩山教授

國立自然科學博物館人類學組

17:20~

         

十一月廿三日(星期日)

08:20~08:40

          (早     點)

第五講

08:40~10:10

地方古文書的收藏及應用:以草屯為實例

陳哲三教授

逢甲大學歷史與文物管理研究所

10:10 ~10:30

         

第七講

10:30~12:00

智慧財產權的基本原則

王琇慧科長

經濟部智慧財產局智慧財產科

12:00~13:00

         

第八講

13:00~14:30

民俗、習慣與技藝的採集紀錄

林文鎮老師

澎湖縣資深文史工作者

14:30~14:40

         

第九講

14:40~16:10

口述歷史的應用:從地方志的田野經驗談起

王志宇教授

逢甲大學歷史與文物管理研究所

16:10 ~16:30

         

第十講

16:30~17:30

     

吳密察、周樑楷、陳哲三、

林文鎮、梁志忠、王嵩山等

         

 

八、預期成效

(一)推廣大眾史學的理念

(二)促進地方文化建設及歷史文化、歷史意識的研究

(三)演講內容及會議紀錄,經整理後編印出版。

 

九、協調與聯繫:

逢甲大學歷史與文物管理研究所

謝夏瑩、廖盈宣

電話:04-2451-7250#5652, 5653

電子信箱:yhliao@fcu.edu.tw, syshieh@fcu.edu.tw

TOP 

台大圖書館特藏資料簡介—歷代寶案 特藏組編審 洪淑芬

您能想像書本在未臻完善的保存環境中,屢遭蟲蛀鼠囓,輾轉移藏,又遭空襲轟炸之後的命運嗎?

臺灣大學圖書館就有這麼一套書,神蹟般的從一連串的噩運之中,脫困重生,在「本尊」已逝去的情形下,以「分身」展現世人面前,彌補了人們為其「本尊」消逝而有的失落和遺憾。它,就是《歷代寶案》。

《歷代寶案》是將十五、十六世紀間琉球與中國以及其週邊國家如暹羅(現在的泰國)、土耳其、巴基斯坦、馬來西亞、蘇門答臘等國的外交文書編輯成冊而成的。這些外交文書之底稿(琉球發給他國的文書正本已被送給收受國)以及其自中國皇帝收到的詔諭等,涵蓋的年代起自西元一四二四年(琉球國王尚巴志三年,中國明朝永樂二十二年),迄於一八六七年(最後的琉球國王尚泰二○年,中國清朝同治六年),前後計四四四年。

琉球王府當時分三階段陸續完成所有外交文書的編輯工作;將之整編為第一至第三集。編輯成冊後,名之為「寶案」,意指「貴重的文書」。

上述各集「寶案」編輯時,均製作二部,一部存置王府(稱為「王府本」),一部存置天妃宮(因後來主要密藏於久米村,故稱為「久米村本」)。一八六八年明治政府成立,由於明治維新實施日本全國中央集權的體制,琉球在所謂「琉球處分」中,於光緒五(1879)年被編入日本國土,改為沖繩縣。因廢藩置縣政策之強制執行,琉球王國隨之解體,內務大臣伊藤博文命令處置官松田道之沒收琉球與薩摩藩、中國相關之一切文件,將之攜至東京。因此,原由首里王府保管的「王府本」《歷代寶案》與薩摩藩相關文件就一併被攜出王府,轉而由中央政府的內務省保管。

《歷代寶案》的記載,透露出琉球歷史上「臣屬」中國之事實:中國明朝洪武帝於1372年向琉球下招諭書,琉球應之而派遣進貢使,此後,一直到明治政府成立(1868年)後的明治初期,中國與琉球一直保持冊封──朝貢之關係;中國皇帝承認琉球國王,每於琉球有新國王上任時,即派遣冊封使前往琉球,舉行新國王的任命儀式;琉球國王對中國皇帝,也一直持臣下之禮,而名為「朝貢貿易」。此種所謂「朝貢貿易」之外交往來大約每二年進行一次。1609年以後琉球雖因被薩摩藩勢力所籠罩,間接為日本控制,但是,一直到一八七四年為止,琉球與中國的往來關係,未嘗中斷。

日本廢藩置縣之後,原由天妃宮保管的「寶案」為避日本官方之忌而遭徵收,改為秘密私藏:由天妃宮移至明倫堂,其後又輾轉由久米村的湖城家移藏大岭家,再移藏神村家,但在村人之間則傳言謊稱為已在湖城家的祝融之災中被焚毀。

1931年,一位任教於商業學校的教師仲元英(仲本英昭)受那霸地方法院之委託,進行法制史料調查之查訪中,意外發現「寶案」藏於神村家。

「寶案」曝光之後,在長老們的協議下,由神村家移至天尊廟內的久米村事務所,其後又幾經協調,終於在1933年年底正式移藏於舊沖繩縣立圖書館。「寶案」在移藏沖繩縣立圖書館時之附帶條件為(一)委託者隨時可要求歸還;(二)正本嚴加保管,並另抄寫副本以供一般研究者閱覽。因此,移藏縣立圖書館之後,以該版本為根據,得以有東恩納文庫抄本、東京大學史料編纂所抄本、橫山重抄本、臺灣大學抄本、鐮倉影印本、東恩納影印本等之製作。但各種抄本大致都屬零星抄寫或曬藍版影印,而以臺灣大學圖書館所收藏之抄寫本最為完整,僅略有缺篇而已。

臺灣大學所以得以有《歷代寶案》之抄本珍藏,要歸功於曾任教於台北帝大文政學部的小葉田淳先生。1935(昭和10)年,小葉田淳當時為台北帝大的副教授,於四月間利用休假前往沖繩找尋東洋貿易史的相關文獻,而在沖繩縣立圖書館邂逅尚不大為人知的《歷代寶案》。1935年5月,大阪朝日新聞臺灣版於第一版頭條醒目地報導小葉田淳先生有關《歷代寶案》的談話,其對《歷代寶案》之歷史研究價值,有深度的肯定。因此之故,引起抄寫一份存台北帝大圖書館之議。同年,久場政盛先生為協助島袋源一郎籌備成立琉球鄉土博物館,出差至台北帝大圖書館。因其兄長久場政用與台北帝大的文政學部中村喜代三教授熟識,便介紹其弟久場政盛與中村教授認識。久場政盛的父親政敦為琉球首里桃源町士族世家;因為廢藩置縣之故,士族經濟突轉困窮,久場政敦只得開設私塾,教授漢文以維生計。久場政盛因父親開設私塾,耳濡目染下,對漢文具有相當的興趣,寫得一手好字。中村喜代三教授乃懇託久場政盛先生抄寫當時收藏於沖繩縣立圖書館的《歷代寶案》。久場政盛先生以五年的時間,抄寫完畢全部的「歷代寶案」,全部計二百四十九冊。根據久場政盛的兒子久場政彥在「父の思い出──『歷代寶案』との因緣」中描述其父親久場政盛先生抄寫「歷代寶案」之情形:完全依樣摹寫;原書有水漬、蟲蛀、鼠囓等損毀不全之處,即描摹出缺損處或依缺損樣貌畫大小不同之圓圈。因此,該部由久場先生抄寫的「歷代寶案」,是現存各種晒藍本與手抄副本中,最為完整、最接近原件原貌的一部。久場政盛先生自1936年開始摹寫,每日清晨六時起床,過午夜方就寢,孜孜矻矻埋首桌前抄寫,前後共計五年,完成全部的抄寫工作,並將《歷代寶案》親交中村喜代三教授,納入為台北帝國大學圖書館的藏書。

1923年,日本發生關東大地震,引發火災。據說移藏中央政府內務省的「王府本」《歷代寶案》未能倖免,化為灰燼。

1945年,第二次世界大戰戰火蔓延至沖繩,為安全計,沖繩縣立圖書館的《歷代寶案》被遷移到沖繩本島北部山區的羽地村源河,但美軍後來攻陷沖繩島北部,該批躲避戰火的《歷代寶案》不幸或在遷移中散失,或在山中毀於戰火,總之,該批由久米村轉藏沖繩縣立圖書館的《歷代寶案》從此消失。

自明朝至近代,經過精心規劃,抄存二部且分地典藏之歷史珍籍,幾經波折,終究化為烏有。對史學家而言,這是何等的浩劫!所幸,臺灣大學珍藏的《歷代寶案》抄本,最接近原本、也幾近於完整,聊可彌補原典毀失之憾;彌足珍貴。

臺灣大學圖書館鑒於孤本珍貴,在尚無影印機的時代,於民國三、四十年曾試圖依循台北帝大時代的模式,另再抄寫一部珍藏,該計畫由鄭宗德等人督抄,至民國四十年完成抄寫,並登錄為圖書館館藏,計抄寫出244冊。

臺灣大學圖書館並曾於民國61(1972)年刊行影印本,並贈送琉球兩套。沖繩縣的沖繩縣立圖書館史料編輯室亦成立「歷代寶案編集委員會」,擬在二十年內,根據各種零星的晒藍本與手抄本,拼湊還原《歷代寶案》,並將寶案徹底研究校正補充,使成完本。本館所收藏的《歷代寶案》最接近完整的原始抄本,是日本沖繩縣歷代寶案編集委員會彙整編印《「歷代寶案」校訂本》時,極為重要的根據。《歷代寶案》浴火重生,提供歷史學者研究琉球外交歷史,尤其是中琉關係史,非常珍貴的第一手資料。(有關《歷代寶案》之詳細內容請參閱小葉田淳教授所撰《歷代寶案:琉球之外交文書》。網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/specialcollect/Coll_Jpn/Coll_Hoan_D.htm

TOP

 

關於電子報發送有任何疑問,請E-MAIL eduhist@ms.ntu.edu.tw