加入“我的最愛”

首  頁


創新教學


資  料  庫


討  論  群


關於本站


 

 

 

  》》史學專書評介   

為什麼文化很重要

   2003 / 04 / 28

 

       哈瑞森&杭亭頓 編著,臺北:聯經出版事業公司,2003/4/21,380元。

  全球社會的發展不均、對立與不安,一切都是因為文化…,本週上市新書《為什麼文化很重要》,值得一讀!時至二十一世紀,人類社會仍區隔為富有的少數以及貧窮的多數,仍然有著享受自由與遭受壓迫的分野。而即使在富裕的民主社會裡,惱人的貧富差距也依舊存在。對社會發展不均的傳統解釋,例如帝國主義、依賴理論和民族主義等已不適用,愈來愈多論者認為,國與國間、不同民族間的發展差距主要源於他們不同的文化價值觀,是這些價值歡左右了他們政治、經濟與社會的發展。本書作者有許多人也持相同觀點,相信價值觀與態度的轉變對那些要想迎頭趕上的發展中社會不可或缺。

        時至二十一世紀,人類社會仍區隔為富有的少數以及貧窮的多數,仍然有著享受自由與遭受壓迫的分野。而即使在富裕的民主社會裡,惱人的貧富差距也依舊存在。對社會發展不均的傳統解釋,例如帝國主義、依賴理論和民族主義等已不適用,愈來愈多論者認為,國與國間、不同民族間的發展差距主要源於他們不同的文化價值觀,是這些價值歡左右了他們政治、經濟與社會的發展。

  本書作者有許多人也持相同觀點,相信價值觀與態度的轉變對那些要想迎頭趕上的發展中社會不可或缺。

  本書包含了多篇論文,知名作者包括:《歷史的終結與最後一人》作者福山,《人類價值觀與信仰》作者英格哈特,經濟歷史學家藍迪斯,史丹佛大學政治與社會學教授李普塞特,西班牙語世界著名的專欄作家蒙塔那,《國家競爭力》的作者波特,哈佛大學國際發展中心主任沙克斯,麻省理工學院比較政治學與亞洲政治文化與心 理學的專家裴魯恂以及哈佛大學中國歷史與哲學教授杜維明等。

================

哈瑞森

  哈佛大學國際與區域研究學院資深研究員。1965-1981年問負責美國援外組織在拉丁美洲國家的工作。著有:《未開發是一種心態》(Underdevelopment Is a State of Mind)《誰發達?》(Who Prospers?)《泛美之夢》(The Pan-American Dream)。

 

杭亭頓

  哈佛大學國際與區域研究學院主席,約翰歐林研究院策略研究所主任。著作無數,最新的著作有《文明衝突與世界秩序的重建》(The Clash of Civilizations and the Remaking of world Order)。1977-1978年擔任卡特政府國家安全委員會安全計畫的協調大員。

(錄自聯經出版公司電子書訊)