中時電子報首頁

1. 中國時報   焦點新聞   921025

宋家皇朝 三姝一生

 林博文 自二○年代中期直至四○年代末期,宋家三姊妹可說是全世界最有名的「中國姊妹花」,她們在一個「山雨欲來風滿樓」的時代,選擇了正確的對象,而使她們的命運與時代相浮沉。

 宋氏家族因三姊妹的婚姻關係而逐步進入中國政治的權力核心,但也因三姊妹的婚姻關係而造成家族的分裂。宋慶齡不顧父母、靄齡和其他親友的激烈反彈,堅持嫁給父親的好友、大她三十七歲的孫中山,乃是宋家出現裂痕的「始作俑者」;而她日後在政治思想上和政黨活動上的左傾,以及她對美齡與蔣介石結婚的強烈反對,使宋家走上了永恆的「家庭分裂」(house devided)。宋家的分裂,亦即近代中國分裂的縮影。

 諷刺的是,宋慶齡與孫中山的婚姻,卻是使宋氏家族從買辦家庭變成權勢家族、從區區上海宋家躍為中國統治家族的敲門磚。孫宋聯姻,開啟了宋家的「天寶盛世」,從此在中國的政治景觀上展示了耀眼的地標;沒有孫宋聯姻,宋家成員不可能步上政治坦途,蔣介石也許不會熱烈追求宋美齡,中國近、現代史或將改寫。

 宋家三姊妹的錯綜複雜關係,八、九十年來一直是中外人士矚目的焦點,她們的恩怨與愛恨,引發了中外作家和媒體歷久不衰的好奇與靈感,產生了無數的作品與報導。「三姊妹的故事」是歷史、政治、外交、金錢與鬥爭的綜合故事,也是一齣典型的權力與魅力融合的劇本。

 西方人常言宋家三姊妹中,老大靄齡愛錢,老二慶齡愛中國、老三美齡愛權力;另一說法是,靄齡愛權力(power)、慶齡愛人民(peo ple)、美齡愛政治(politics)。

 結合政治、權力與財富的婚姻,成就了中國近代最著名的孔宋家族。三、四○年代,中國官場和民間順口溜,最能代表當時「四大家族」不可一世的盛況,那就是:「蔣家天下陳家黨,宋家姊妹孔家財」。

 幫孔宋家族成員做過事的徐家涵說:「蔣介石、宋子文、孔祥熙三個家族發生內部摩擦,鬧得不可開交時,只有她這個大姊姊可以出面仲裁解決。她平日深居簡出,不像宋美齡那樣喜歡出頭露面。可是她的勢力,直接可以影響國家大事,連蔣介石遇事也讓她三分。」徐家涵稱蔣介石對宋靄齡「也要讓他三分」,並非虛語,蔣介石的侄孫,曾在待從室做過待衛官和副官的蔣孝鎮,曾對軍統頭子戴笠沉痛地道出了蔣宋這三個統治家族的病因,他說:「委座之病,唯宋可醫;夫人之病,唯孔可醫;孔之病則無人可治。」這句話的意思是說,蔣介石的痛苦與煩惱,只有蔣夫人宋美齡可以解決;蔣夫人的痛苦與煩惱,只有大姊靄齡可以應付;孔家無底洞的貪婪和搜括以及對社會、國家所造成的傷害,則無藥可醫,沒有人能夠懲治。

 御醫熊丸說:「蔣夫人有時候還會耍點小姐脾氣,但她對大姊卻像對母親一樣,很聽孔夫人的話。夫人也很聽總統的話,但若孔夫人對總統所說的話有意見時,總統往往也無第二句話。」

 一九七三年十月十九日,宋靄齡因癌症病逝紐約,終年實歲八十四,已故孔宋家族成員幾全部安息於紐約郊外風可立夫高級室內墓園。

 宋家三姊妹中,老二慶齡比較特立獨行,她的思想進步、左傾,富理想主義、不擺架子。政治立場的殊異,使三姊妹起了內訌,靄齡與美齡組成聯合陣線,慶齡則孤軍奮戰。

 孫中山和宋慶齡的聯姻,對宋家和中國而言,都是一樁影響極為深遠的大事,他們的結合雖受到各方的反對,批評和嘲諷,然而孫宋的十載婚姻生活(一九一五至一九二五),卻是宋慶齡一生最愉快、最幸福、最滿足的歲月,教育背景的相等,對人生與理想的執著及對革命與建國的熱忱,再加上「老夫少妻」的如膠似漆,使慶齡成為孫中山最信任的伴侶、知己和助手。

 宋慶齡三十二歲守寡,她雖是革命家、孫中山的未亡人,但也是個需要異性感情的浪漫女性。一般相信,孫中山死後,宋慶齡在極度保密下,曾和左派聞人鄧演達(一八九五年生,一九三一年被蔣介石處決)、中央研究院總幹事楊銓(字杏佛,一八九三年生,一九三三年遭軍統特務刺死)等人發生過戀情,並斷斷續續有過「男友」;英國《每日郵報》和《紐約時報》皆曾報導過宋慶齡和前國府外交部長陳友仁結婚的消息,流傳大陸和海外的說法是,宋慶齡晚年已和跟隨她多年的祕書兼管家秘密結婚。慶齡和美齡都沒有生育,美齡把孔家的四個子女當作自己的孩子,慶齡則收養了兩位義女。

 一九八一年暮春時節,宋慶齡病危,住在紐約州的二弟宋子良拍了一封慰問電給乃姊,電文說:「獲悉你患病在身,不勝難過。為你康復而祈禱。」小妹美齡並未致電慰問,但據說曾為二姊落淚、祈禱,慶齡收到子良的電報後一個禮拜即病逝,時為一九八一年五月廿九日,終年八十八歲。在其病重之際,中共「批准」她加入共產黨,並「賜予」中華人民共和國名譽主席的頭銜。

 宋嘉樹開創了宋家王朝,孫中山與宋慶齡的聯姻則為這個朝代添加了耀世的光環。誠如美國《內幕》作家約翰.根室(John Gunther)所言,宋慶齡「無疑是宋家最重要的人物,因為宋家的一切勢力皆是經她發展擴大,如她未和革命之父結婚,其餘的姊妹和弟弟就不會有日後的飛黃騰達。」

 

Copyright 2003 China Times Inc.