蔣夫人 沒有美國護照 留下12萬美元

沒留下回憶錄、日記、手札、重要信函 名下沒有財產 只留下百餘幅親筆所畫國畫 由孔令儀代管


紐約記者傅依傑

 

蔣宋美齡女士始終持中華民國護照,以中華民國公民為榮,沒有美國護照;她在美國及台灣沒有任何房地產或其他貴重資產。蔣夫人的外甥女孔令儀廿四日說,蔣夫人過世紐約,僅留下十二萬美元(約新台幣四G六萬元)存在銀行,此外名下沒有任何財產。

蔣夫人生前在紐約也沒有留下回憶錄、日記、手札或重要信函,主要的遺物,是她生前親筆所畫國畫,約百餘幅,由孔令儀代管,存放在曼哈坦蔣夫人寓所附近、一處美國公司經營的儲存庫。

孔令儀說,篤信基督教的蔣夫人,一生不問錢的事,她是不帶一物到世上,也幾乎不留一物在世上。一九九一年蔣夫人自台北到紐約定居,十二年來,孔令儀印象所及,蔣夫人只有一次問她:「錢夠用嗎?」孔令儀回說,放心,夠用,此後蔣夫人未再問錢的事。

蔣夫人九G年代初期在紐約時,多與她最疼愛的小外甥女孔令偉同住長島蝗蟲谷住宅,佔地數十英畝,房子是蔣夫人大姊宋靄齡與夫婿孔祥熙於一九六G年代買的。

孔二小姐令偉一九九四年過世後,因長島住宅大且太偏僻,冬天下雪很不方便,孔令儀便勸蔣夫人搬到曼哈坦瑰喜廣場公寓,這處房子在孔令儀大弟令侃名下,過去幾年直至過世,蔣夫人即借住令侃這幢公寓。因此蔣夫人在紐約沒有房產,住的都是孔家的房子。

孔令儀說,不僅美國,蔣夫人在台灣也沒有任何房產。唯一擁有的一棟房子在上海,是蔣夫人一九二七年在上海與蔣介石結婚時的嫁妝。孔令儀記得,蔣夫人上海的房子當時在法租界霞飛路附近,離孔家位於西愛咸斯路三八三、三八五號連二棟豪宅不遠,但蔣夫人那棟房子小得多,現由中共方面保存。這是蔣夫人生前唯一的房產。

蔣夫人一生不會賺錢,更不管錢。孔大小姐透露,蔣夫人過世僅留下十二萬美元存款,這是在台灣數十年唯一「存」下來的錢,放在紐約一處銀行,由孔令儀代管,此外別無資產;蔣夫人晚年在紐約,住的、吃的、用的,包括昂貴的醫藥費用,都是孔家出錢,中華民國政府或國民黨並未挹注,連台北國安系統調來的數名侍衛,除軍人本薪由台北支付,侍衛在紐約的宿舍,由孔大小姐負責租公寓,逢年過節還給侍衛及護士紅包,慰勉他們照顧蔣夫人的辛勞。

【 2003-10-26/聯合報/A4版/要聞 】