中時電子報首頁

1. 中國時報   焦點新聞   920920

張元:歷史貼近生活 勿政治化

 林志成/台北報導 教育部公布的高中歷史科課程綱要草案,引發不同意見學者的反彈。教育部高中歷史課程綱要專案小組召集人、清大人文社會學系教授張元昨天表示,過去國人學歷史,常常是背誦一些與日常生活不貼近的知識,並不適當。新課程綱要主旨在培養學生「核心能力」,課本上學到的,可以在生活中驗證。他強調,這次課程綱要的編訂完全從專業出發,歷史教育不該成為政治鬥爭的工具。

 針對台大歷史系教授吳展良投書媒體的批評, 張元回應說,過去國人讀歷史有一個很大缺陷,書上得到知識完全沒辦法跟現實生活連結,學生背一大堆中國朝代、帝王及地名資料,卻派不上用場。新高中歷史課程綱要不要學生重蹈覆轍,以培養學生核心能力為出發點,台灣史離生活最近,因此份量自然要重一點。中國史內容很多,高一下學期介紹遠古到明代初期的中國歷史,份量也不少。

 張元表示,西元一千五百年(明朝中葉)以後,中國和世界各國來往變得頻繁且密切,將之後的中國史列為世界史的一部分,並無不當。他強調,沒有人可以否定中國和台灣的歷史關係,但若要讓台灣下一代學到在日常生活中可以應用的能力,新高中歷史課程內容須要有所改變。他強調,在專案小組層次,這項改變完全是以專業為出發點。

 高中歷史課程綱要專案小組委員、中央研究院史語所研究員陳國棟說,在制訂綱要過程中,曾想過會引發政治效應,以台灣社會的狀況,也沒有能力理性討論這個問題。不過站在專案小組的立場,只要問心無愧,照著專業制訂綱要就可以,後續的問題就由教育部長來負責處理。

 陳國棟指出,過去國內學生強記了一大堆中國歷史資料,但卻對周遭身邊的河流、山川不瞭解,這種教育方式是很奇怪的。台灣是每個國人身處的地方,台灣史教學資源最豐富,譬如課本上講到一個考古遺址,學生馬上可以到實地去觀察或問一些耆老,成為學校教育的實際參與者,朝這個方向發展是正確的。

 另一位高中歷史課程綱要專案小組委員、台大歷史系教授黃富三則說,在幾次討論會中,也有委員擔心此次的課程修訂是否會引發上述的爭議,可是與會的中學老師說,目前國中小的歷史教材已經讓學生有一套完整的中國歷史架構概念,高中如此編排應不會有斷層的感覺才對。

 但黃富三也承認,歷史課程只要一涉及政治,就會出現統獨爭議,而且要協調好雙方,難度頗高。

Copyright 2003 China Times Inc.

http://ec.chinatimes.com.tw/scripts/chinatimes/iscstext.exe?DB=ChinaTimes&Function=ListDoc&From=1&Single=1