加入“我的最愛”

首        頁

        最  新  資  訊

        古  今  評  論

本  站  消  息


創新教學


資  料  庫

古  今  評  論

史學專書評介

教學意見交流

史  學  資  訊

活  動  公  告

相關網站評介

其              他


討  論  群


電  子  報

關  於  本  站

 

 

  》》本 站 特 色   

一、網站緣起

  學無止境與終身學習,對於教師而言,更是切身之感。臺灣大學在設立教育學程之後,培養了許多師資,目前也投入了中學教學工作。在誨人不倦之餘,再進修也成為當務之急。故臺大教育學程中心籌畫中學教師的進修網站,希望透過網路的無遠弗屆,以此為媒介,提供在職中學教師的進修管道之一。歷史學也是日新月異,歷史教學更是處在一個變動的時期。身為歷史教育工作者,我們非常願意開設一個歷史教學的網站,作為歷史教師的溝通媒介,也期盼獲得所有中學歷史教師的支持與參與。本網站隸屬於國立臺灣大學教育學程中心,由臺灣大學歷史學系規畫與管理,所需經費由教育部與臺灣大學資助。

 
、設立宗旨與服務項目

  本站是作為中學歷史科教師的進修網站,故定位於在職中學歷史科教師的進修之用。進修的內容主要有三:

  1. 歷史學相關新知的再研習。我們將報導歷史學相關領域的最新研究成果,包括新書紹、書摘、重要論文介紹、重要歷史論題的最新研究成果。

  2. 歷史科教材與教法的報導與討論,尤其是現職教師所遇到的問題。我們將提供現行教科書的相關資訊,以及授課教案、補充性的參考教材等。我們也希望與中學教師自行製作的教學網站聯結,提供歷史教師更多的觀摩學習機會。

  3. 歷史學相關活動的報導。如學術研討會、相關教學進修與研習活動、博物館展覽等文藝活動。

  除了在網路上提供的資訊外,我們也自我設定為中學歷史科教師共商歷史教學的中介站,透過我們的媒介與網路的力量,中學教師之間能夠得到聯繫,交換訊息,共同解決教學上的問題。故我們也設立了「中學歷史科教師討論群」,希望藉此電子郵件討論群,提供歷史教學工作者的溝通媒介。竭誠歡迎有志者加入我們的討論群,成為本網站的成員。

  我們也希望本網站能與中學歷史科教師互動,誠摯希望中學教師也提供我們資訊,有興趣者可以將自己的教學網站與我們聯結,以方便其他有志者觀摩瀏覽。此外,任何與歷史教學相關的資料與意見,都歡迎網友提供。若網友願意擔任本網站的志工,如定期提供我們與歷史教學相關的訊息、擔任駐各中學的代表等,我們更加感激,請隨時與本網站聯絡。

 

、網站成員介紹
管理人 甘懷真 臺灣大學歷史系教授
學術顧問 吳展良 臺灣大學歷史系教授
學術顧問 王遠義 臺灣大學歷史系副教授
學術顧問 閻鴻中 臺灣大學歷史系助理教授
學術顧問 衣若蘭 臺灣大學歷史系助理教授
中學教師顧問 黃春木 臺北市立建國中學歷史科教師
中學教師顧問 許瑞泰 私立南山高中歷史科教師
網頁設計顧問 何睦淵 臺灣大學歷史學系學生
研究助理 林思妤 臺灣大學歷史學研究所碩士生
網站執行編輯 楊玉文 臺灣大學歷史系助教  
 
四、自我期許

  中學歷史教育正處在一個多變與轉型的時代,教師的責任沈重,但未來的歷史教育必然將更有意義,前景可期。值此關鍵時刻,我們希望能與中學歷史科教師一起學習新知、討論教學問題。藉由網路,各位優秀的中學歷史科教師能彼此聯繫,互換新知、經驗與熱情。本網站尚屬草創,且既有的網路資源十分貧乏,故各方面皆在摸索與改善,自不待言。然而,我們最終的目的是讓此網站成為中學歷史科教師的公共領域,故誠摯的拜託中學歷史科教師與其他有志之士時時鞭策我們!

 


TOP


 

 

請以 800 X 600 以上解析度、IE4.0 或 Netscape4.0 以上版本瀏覽本站
本站內容僅作個人或學校教學參考;未經書面授權嚴禁轉載
網站製作:台灣大學歷史學系 
E-mail:eduhist@ntu.edu.tw